Кокошин Андрей Афанасьевич

Декан факультета мировой политики МГУ им. М.Ломоносова Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН

Родился 26 октября 1945 г. в Москве в семье военнослужащего. В 1969 г. окончил факультет приборостроения Московского высшего технического училища (МВТУ) им.Н.Э.Баумана по специальности «радиоэлектроника». До поступления в МВТУ работал токарем в Опытном конструкторском бюро А.С.Яковлева Министерства авиационной промышленности СССР.

1974-1991 гг. — занимал должности ученого секретаря, заведующего отделом, заместителя директора Института США и Канады АН СССР. В институте долгое время возглавлял отдел военно-политических исследований. 1992-1996 гг. — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации. 1996-1997 гг. — статс-секретарь — первый заместитель министра обороны Российской Федерации.

С 28 августа 1997 г. по 3 марта 1998 г. – государственный военный инспектор – секретарь Совета обороны Российской Федерации.

С 3 марта 1998 г. по 10 сентября 1998 г. – секретарь Совета Безопасности Российской Федерации. Член-корреспондент Российской Академии наук, действительный член Российской Академии естественных наук. Автор трудов по вопросам стратегической стабильности, современной системы международных отношений, по проблемам военно-политической и военной стратегии.

С декабря 1999 г. по декабрь 2003 г. – депутат Государственной Думы 3-го созыва, фракция «Отечество – Вся Россия». Заместитель председателя, Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, член-корреспондент РАН.

С декабря 2003 г. по декабрь 2007 г. – Депутат Государственной Думы (4-го созыва), председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

С декабря 2007 г. — Заместитель председателя Франции «Единая Россия»; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и наукоемким технологиям

Награжден несколькими орденами СССР и Российской Федерации, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством».

Васильев Юрий Сергеевич

Действительный член РАН, Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор.

Окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) по кафедре использования водной энергии (1951 г.); в 1973 году защитил докторскую диссертацию (гидроэнергетика). С 1973 по 1999 года возглавлял кафедру возобновляющихся источников энергии и гидроэнергетики ЛПИ.

C 1983 по октябрь 2003 был ректором (с 1994 г - Президентом с правами ректора) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. С октября 2003 года по июнь 2014 был Президентом университета и председателем Попечительского совета. В июне 2014 г. назначен научным руководителем СПбПУ.

Васильев Ю.С. – ученый с мировым именем, известный специалист в области гидроэнергетики и охраны окружающей среды. Он автор более 360 научных трудов, в том числе 50 учебников и монографий, 29 изобретений.

Васильев Ю.С. - дважды лауреат премии Президента РФ в области образования, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат премии Правительства РФ в области образования, лауреат премии РАН имени Г.М. Кржижановского, член Российской инженерной академии, Международной академии наук высшей школы и других отраслевых академий.

Имеет правительственные награды.

Михайлов Юрий Михайлович

Действительный член РАРАН

Родился 15 сентября 1953 года в г. Дмитровск Орловской области.После окончания МХТИ им. Д. И. Менделеева и аспирантуры МХТИ им. Д. И. Менделеева, с 1980 г. по 2005 г. Ю. М. Михайлов работал на различных должностях в АН СССР (Отделение института химической физики) — РАН (Институт проблем химической физики): старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, с 1989 г. заведующий лабораторией. В 2003–2005 годах — директор инновационного центра РАН. С 2005 по 2008 год — начальник Управления промышленности боеприпасов и спецхимии Федерального агентства по промышленности. В 2008–2009 годах — директор Федерального казенного предприятия "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов". С 2009 года - председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.Член-корреспондент c 2003 года, академик c 2011 года - Отделение химии и наук о материалах.

Крупный ученый в области физикохимии, материаловедения и технологии энергетических конденсированных систем (порохов, твердых ракетных топлив, взрывчатых материалов). Им внесен существенный вклад и в разработку фундаментальных основ материаловедения и технологий получения, и в освоение промышленного производства энергетических конденсированных систем. В частности, рассмотрены вопросы синтеза новых энергетических полимеров, изучены структура, физико-химические свойства широкого круга высоко- и низкомолекулярных компонентов энергетических систем, исследованы свойства растворов и композитов на их основе, включая новый класс термообратимых высоконаполненных энергетических материалов, выполнены комплексные исследования в области разработки новых порохов и пороховых зарядов для стрелковых и артиллерийских систем вооружения, твердых топлив для ракетных комплексов различного назначения, инициирующих и взрывчатых составов, изучены их термодинамические свойства, закономерности горения и взрыва, технологические аспекты промышленного получения.

Автор более 540 научных работ, в том числе 8 монографий и 60 патентов.

Организатор и главный редактор научно-технических журналов «Боеприпасы и спецхимия» и «Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы».

Председатель Научного совета по химии, технологии и применению энергетических конденсированных систем. Является членом Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ, Научного совета РАН по исследованиям в области обороны.

Последний выпуск
(1, 2024)